Corylus avellana L.
Nombre vulgar:
Avellano, avellanero.
Biotipo:
Arbusto o arbolillo caducifolio de hasta 6 m. de altura.
Hojas:
Esparcidas, simples, pecioladas, de contorno redondeado, acorazonadas en la base y estrechadas en el ápice un una punta más o menos alargada, rugosas y con el borde doblemente aserrado.
Flores:
Unisexuales en disposición monoida. Las masculinas agrupadas en espigas péndulas (amentos) terminales. Las femeninas en pequeños racimos contraídos con 1-5 flores.
Frutos:
Secos e indehiscentes, con la cubierta leñosa (nuez), de color pardo rojizo, apiculados en el ápice, conteniendo una sola semilla em su interior, y rodeados por una envuelta parcial foliácea y desflecada.
Distribución natural:
Casi toda Europa y Asia occidental.
Interés:
Conservacionista. Se cultiva con frecuencia para el aprovechamiento de sus semillas (las avellanas) muy nutritivas y de un sabor muy agradable, ricas en aceite. Se consumen fundamentalmente tostadas, o molidas formando parte de muchos preparados de repost