Laurus nobilis L.
Nombre vulgar:
Laurel
Biotipo:
Arbolillo o árbol perennifolio, que no suele superar los 10 m.
Hojas:
Esparcidas, duras y coriáceas o correosas (hoja lauroide), verde oscuro por el haz y más claras por el envés, de borde entero y algo ondulado, cortamente pecioladas, lanceolada, y con gran cantidad de glándulas aromáticas que despiden un olor muy agradab
Flores:
Funcionalmente unisexuales en disposición dioica (dos pies de planta), con 4 piezas petaloideas blanco verdosas o amarillentas, agrupadas en inflorescencias umbeliformes verde-amarillentas en la axila de las hojas.
Frutos:
Carnoso, de color verdoso inicialmente y negro-azulado en la madurez, encerrando en el interior del hueso una única semilla (drupa).
Distribución natural:
Área Mediterránea.
Interés:
Ornamental y conservacionista. Las hojas se utilizan en cocina para aromatizar guisos y estofados, además de facilitar la digestión. De sus frutos se obtiene una manteca utilizada en veterinaria para combatir ciertos parásitos.