Olea europaea L.
Nombre vulgar:
Olivo, acebuche.
Biotipo:
Árbol de hasta 10 m. de altura (arbusto frecuentemente en las formas silvestres), perennifolio, con el grueso tronco retorcido en los ejemplares viejo.
Hojas:
Opuestas, simples y enteras, correosas, verde grisáceas por el haz y plateadas con numerosas escamitas por el envés.
Flores:
Hermafroditas, pequeñas, agrupadas en racimos de cimas en la axila de las hojas; tetrámeras, de color blanco, con los pétalos soldados en la base y 2 estambres soldados a los pétalos.
Frutos:
Carnoso y con hueso (drupa)
Distribución natural:
Contorno amplio de la Región Mediterránea.
Interés:
Ornamental por su belleza y su longevidad (hasta 1.500 años). Cultivado por sus frutos (aceitunas) ricas en aceites que se pueden consumir en fresco (aceitunas de mesa, o para la extracción del aceite (aceite de oliva). Madera muy apreciada en ebanistería