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Prunus domestica L.

Nombre vulgar: 
Ciruelo, cirolero
Biotipo: 
Arbolillo caducifolio de hasta 10 m. de altura.
Hojas: 
Alternas o agrupadas en brotes cortos; simples obovadas o elípticas, cortamente pecioladas, margen serrado con los dientes terminados en una glándula.
Flores: 
Hermafroditas, pediceladas, solitarias o en racimos de 2-5 flores, pentámeras, pétalos libres, blancos o blanco-verdosos
Frutos: 
Carnoso y con hueso (drupa), globoso o alargado segun las variedades, de color igualmente variable, amarillo, verde, rojo o púrpura (las ciruelas), cubierto de uma capa cérea blanco azulada (pruína) que se desprende al frotar.
Distribución natural: 
Sudoeste de Asia y del Cáucaso.
Interés: 
Como ornamental y como árbol frutal, ampliamente cultivado por las ciruelas que se consumen frescas o en jaleas, mermeladas, pasteles, secas, etc. Fermentadas producen bebidas alcohólicas. Tienen propiedades laxantes.
Imágenes: